Информация по делу №2-5948/2015 ~ М-4995/2015

от 03 ноября 2015 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 ноября 2015 года город Северодвинск

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе

председательствующего судьи БарановаП.М.

при секретаре Снегиревой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северодвинского городского суда гражданское дело по иску Антонова Анатолия Прокопьевича к Администрации муниципального образования «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

установил:

АнтоновА.П. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования «Северодвинск» (далее – Администрация Северодвинска) с учетом уточнения исковых требований о предоставлении на состав семьи из 4 человек жилого помещения по договору социального найма, равнозначного ранее занимаемому.

В обоснование указал, что с составом семьи из 4 человек имеет право пользования на условиях социального найма жилым помещением, состоящим из двух комнат жилой площадью 42,9 кв.м, в трехкомнатной квартире по адресу: <адрес>. С 1975 года состоит на учете нуждающихся в жилом помещении. Указанный многоквартирный дом в 2005 году признан непригодным для проживания. Просит обязать Администрацию Северодвинска предоставить ему по договору социального найма равнозначное жилое помещение, взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебное заседание истец АнтоновА.П., третьи лица АнтоновА.А., АнтоноваА.К., АнтоноваМ.П., извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились.

Ответчик Администрация Северодвинска, извещенная о времени и месте рассмотрения дела, представителя в судебное заседание не направила. В письменных возражениях указала, что в июле 2005 года межведомственной комиссией д.25 по ул.Республиканской в г.Северодвинске признан непригодным для проживания. Считала иск не подлежащим удовлетворению, поскольку в настоящее время свободные жилые помещения, подлежащие распределению по договорам социального найма, отсутствуют. При появлении свободных жилых помещений в муниципальном жилищном фонде, истцу будет предоставлено жилое помещение, пригодное для постоянного проживания.

Руководствуясь ст. 167 ГПКРФ, суд рассмотрел дело при данной явке.

Судом в соответствии со ст. 114 ГПК РФ предлагалось лицам, участвующим в деле, представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, указывалось на последствия непредставления доказательств, а также разъяснялись положения ст.56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Истец АнтоновА.П. является нанимателем по договору социального найма от ДД.ММ.ГГГГ №….. жилого помещения, состоящего из двух комнат жилой площадью 42,9 кв.м, общей площадью 66,7 кв.м, в трехкомнатной квартире по адресу: <адрес>. Данное жилое помещение находится в муниципальной собственности муниципального образования «Северодвинск». Совместно с истцом правом пользования данным жилым помещением на условиях договора социального найма имеют жена нанимателя Антонова Марина Павловна, сын нанимателя Антонов Александр Анатольевич, теща нанимателя Антонова Анна Кузьминична.

Согласно акту межведомственной комиссии №16 от 26.07.2005 об отнесении жилого дома №….. по ул.<адрес> к категории непригодных для проживания указанный многоквартирный дом признан непригодным для проживания как находящийся в ветхом состоянии, имеющий величину износа, при которой прочностные и деформационные характеристики ниже предельно допустимых.

До настоящего времени другое жилое помещение истцу и членам его семьи ответчиком не предоставлено, капитальный ремонт жилого помещения истца и многоквартирного дома в целом не проведен.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, сторонами не оспариваются и сомнения у суда не вызывают, в связи с чем суд полагает их установленными.

В соответствии со статьями 2 и 40 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Статьями 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися в постановлении от 10.10.2003 №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», суды в пределах своей компетенции должны действовать таким образом, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства, вытекающих из участия Российской Федерации в Конвенции защите прав человека и основных свобод.

Согласно ст. 15 ЖКРФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В силу ст. 85 ЖКРФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу или жилое помещение признано непригодным для проживания.

Акт межведомственной комиссии №16 от 26.07.2005 об отнесении жилого дома №….. по ул.<адрес> к категории непригодных для проживания принят уполномоченным органом в соответствии с действовавшими в момент его принятия Положением о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 552.

Данный акт свидетельствует о непригодности занимаемого истцом и членами его семьи жилого помещения для проживания в связи с невозможностью обеспечения безопасности жизни и здоровья проживающих в нем граждан.

Учитывая предусмотренные статьями 86 и 89 ЖКРФ последствия признания жилых помещений непригодными для проживания, суд приходит к выводу о том, что в связи с нарушением ответчиком в течение длительного времени условий договора социального найма и прав истца и членов его семьи на проживание в жилом помещении, пригодном для постоянного проживания граждан, истец приобрел право требования устранения этих нарушений, в том числе путем предоставления ему по договору социального найма другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного ранее занимаемому.

В силу прямого указания ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с признанием ранее занимаемого жилого помещения непригодным для проживания другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Поскольку в настоящее время истец с составом семьи из 4 человек занимает по договору социального найма две комнаты жилой площадью 42,9 кв.м, общей площадью 66,7 кв.м, в трехкомнатной квартире, истец имеет право на предоставление ему на тот же состав семьи другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного ранее занимаемому, состоящего не менее чем из двух комнат, жилой площадью не менее 42,9 кв.м, общей площадью не менее 66,7 кв.м, в квартире, состоящей не более чем из трех комнат, расположенного в черте города Северодвинска, отвечающего санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

Согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Суд отвергает доводы ответчика об отсутствии в муниципальном жилищном фонде свободных жилых помещений и о невозможности в связи с этим предоставления истцу жилого помещения, поскольку законом право граждан на внеочередное предоставление жилых помещений не ставится в зависимость от указанных ответчиком обстоятельств. Внеочередной характер предоставления жилых помещений лицам, относящимся к указанной категории, и отсутствие в законе указания на срок, в течение которого жилое помещение должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствуют о том, что жилое помещение в данном случае должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения у гражданина соответствующего субъективного права.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПКРФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца <данные изъяты> рублей в возмещение расходов на оплату государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Антонова Анатолия Прокопьевича к Администрации муниципального образования «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования «Северодвинск» предоставить Антонову Анатолию Прокопьевичу на состав семьи из четырех человек, включая Антонову Марину Павловну, Антонова Александра Анатольевича, Антонову Анну Кузьминичну, по договору социального найма жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, состоящее не менее чем из двух комнат, жилой площадью не менее 42,9 кв.м, общей площадью не менее 66,7 кв.м, в квартире, состоящей не более чем из трех комнат, расположенное в черте города Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

Взыскать с Администрации муниципального образования «Северодвинск» в пользу Антонова Анатолия Прокопьевича <данные изъяты> рублей в возмещение расходов на оплату государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд Архангельской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий судья П.М. Баранов