Информация по делу №2-2191/2015 ~ М-991/2015

от 07 апреля 2015 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Северодвинск 7 апреля 2015 года

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Чувашевой М.Д.

при секретере Испирян Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивакиной ФИО9, действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО10 к Администрации муниципального образования «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

установил:

Ивакина Е.С. действуя за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО11 обратилась с иском к Администрации МО «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований указано, что она вселена и зарегистрирована в жилом помещении по договору социального найма по адресу: <адрес> <адрес>, вместе с ней в указанном жилом помещении проживают члены ее семьи: сын – ФИО2, дочь- ФИО2 Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ ….. <адрес> был признан непригодным для проживания. В связи с чем, просит обязать ответчика предоставить ей на состав семьи три человека по договору социального найма жилое помещение, в виде отдельной комнаты, жилой площадью не менее чем <данные изъяты> кв.м., общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м., находящееся в черте города Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску Архангельской области.

Истец Ивакина Е.С. действующая за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО2 просила о рассмотрении дела в их отсутствие, требования поддержала.

Представитель истца Хромов С.Р. настаивал на удовлетворении требований по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил суду письменный отзыв, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие и в удовлетворении иска отказать по мотивам того, что в настоящее время в муниципальном жилищном фонде отсутствуют свободные жилые помещения.

Третье лицо СМУП «Рассвет» извещено надлежаще, представителя в судебное заседание не направили.

В соответствие со ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 апреля 1997 года № 441-р жилой <адрес> в <адрес>передан в муниципальную собственность г. Северодвинска. Нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, состоящего из одной комнаты, размером<данные изъяты> кв.м., является Ивакина Е.С., что подтверждается материалами дела, сторонами не оспаривается.

В качестве членов семьи вместе с ФИО3 в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживают ФИО2, 2009 года рождения, и ФИО2, 2014 года рождения. Жилое помещение по адресу: <адрес> является муниципальным имуществом муниципального образования «Северодвинск».

Согласно техническому паспорту и лицевому счету указанное жилое помещение, в котором проживала семья ФИО3 является комнатой в квартире.

Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ ….. <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу.

В период с 22 июля по ДД.ММ.ГГГГ ООО УК «ИнвестМен» произвело работы по разборке деревянного многоквартирного <адрес> в <адрес>, о чем составлен акт отДД.ММ.ГГГГ года.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ни кем не оспариваются, в связи с чем, суд считает их установленными.

В соответствии со статьей 8 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Каждый, чьи права и свободы, признанные в данной Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (статья 13).

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть пригодным для постоянного проживания граждан. Пригодным для постоянного проживания жилым помещением признается жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Спорное жилое помещение является муниципальным, граждане, вселенные в муниципальную квартиру на законных основаниях, проживают в таких квартирах на условиях социального найма независимо от того, оформлялся ли в письменном виде договор социального найма.

Из объяснений представителя истца следует, что после признания жилого дома непригодным для постоянного проживания и до настоящего времени, каких-либо мер, по обеспечению семьи истца пригодным для проживания жилым помещением ответчиком не предпринималось.

Доказательства обратного ответчиком в нарушение требований ст. 56 ГК РФ суду не представлено.

Согласно п. п. 1, 8, 9 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления относится учет муниципального жилищного фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требованиям, признание жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения отнесено владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения,.. . обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания. Квартирой является структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Данное Положение утверждено во исполнение ч. 4 ст. 15 ЖК РФ, которой установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 7 указанного Постановления уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой. Решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социальное найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение непригодно для проживания.

В силу требований ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Так как дом, в котором проживала семьи истца, признан ответчиком аварийным и подлежащим сносу, и снесен, другое благоустроенное жилое помещение ей не предоставлено, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца, и возлагает на ответчика обязанность предоставить Ивакиной Е.С. на состав семьи три человека (с учетом: сына ФИО2 и дочери ФИО2) по договору социального найма жилое помещение, состоящей не менее чем из одной комнаты, общей площадью не менее чем <данные изъяты> кв.м., жилой площадью – не менее чем <данные изъяты> кв.м., находящееся в черте города Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску Архангельской области.

Довод ответчика в письменном отзыве о том, что в муниципальном жилищном фонде отсутствуют свободные жилые помещения, не является основанием для отказа в иске, поскольку в настоящее время жилищные права истца нарушены.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Ивакиной ФИО12 действующей за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО4 к Администрации муниципального образования «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования «Северодвинск» предоставить Ивакиной ФИО13 на состав семьи три человека (с учетом сына ФИО4, дочериФИО2) по договору социального найма жилое помещение, состоящей не менее чем из одной комнаты, общей площадью не менее чем <данные изъяты> кв.м., жилой площадью не менее чем <данные изъяты> кв.м., находящееся в черте города Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску Архангельской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Архангельском областном суде через Северодвинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий М.Д.Чувашева