Информация по делу №2-2414/2015 ~ М-1473/2015

от 19 мая 2015 года

Решение

именем Российской Федерации

г. Северодвинск 19 мая 2015 года

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Ноздрина В.В.,

при секретаре Кропотовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Северодвинске гражданское дело по иску Волкова Вячеслава Владимировича к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стандарт» о признании гражданско-правового договора трудовым, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда,

установил:

истец Волков В.В. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стандарт» о признании гражданско-правового договора трудовым, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. В обоснование иска указано, что ….. между сторонами заключен договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ. Фактически стороны заключили трудовой договор, так как в заключенном гражданско-правовом договоре стороны предусмотрели, что истец будет соблюдать трудовой распорядок, режим рабочего дня, дисциплину труда, велся табель рабочего времени. Также ответчик имеет задолженность перед истцом по выплате заработной платы за период ….. в сумме …..

Просит признать договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ ….. трудовым, взыскать с ответчика в пользу истца невыплаченную заработную плату….. компенсацию морального вреда …..

Истец, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился.

Представитель истца ….. на исковых требованиях настаивал.

Ответчик, извещенный о времени и месте рассмотрения дела по месту регистрации юридического лица, в суд представителя не направил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело при данной явке.

Рассмотрев материалы дела, представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

К характерным признакам трудового договора, позволяющим отграничить его от других видов договоров, в том числе гражданско-правового характера относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения.

Гражданско-правовой договор, напротив, характеризуется следующими признаками: исполнитель должен выполнять конкретное, заранее определенное задание; договор прекращается по факту выполнения работы; исполнитель вправе привлечь для выполнения работы третьих лиц; исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика; исполнитель получает не заработную плату, а вознаграждение, выплачиваемое по факту выполнения отдельного задания.

Из содержания договора ….. на выполнение электромонтажных работ, заключенного между сторонами, следует, что истец лично выполнял электромонтажные работы в городе ….. на объекте КС ….. в должности ….. с оплатой …… в час.

Также как и другие работники организации, истец подчинялся Правилам трудового распорядка. По договору ….. ему установлен следующий режим рабочего времени: начало рабочего дня с 8 часов 00 мин. (пункт 2.1.3. Договора). Пунктом 3.1.2 Договора ответчик возложил на него обязанность выплатить штраф за появление на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного, другого опьянения. Пунктом 3.1.3 Договора ответчик возложил на него обязанность выплатить штраф за прогул без уважительной причины. Пунктом 3.1.4 и 3.1.5. Договора ответчик указал условия выплаты заработной платы.

Кроме того, на прикомандированных для работы на объекте КС ….. в число которых входил истец, велся табельный учет рабочего времени. В табеле указана должность истца и количество отработанного им рабочего времени …..

Данные обстоятельства свидетельствуют о сложившихся трудовых отношениях между истцом и ответчиком (организацией-работодателем), заключенный с истцом договор ….. на выполнение электромонтажных работ отвечает всем признакам трудового договора.

Доказательств обратного ответчик в порядке ст. 56 ГПК РФ суду не представил.

Разрешая спор в части требований о взыскании заработной платы, суд руководствуется следующим.

В соответствии с абзацем 5 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу абзацев 10, 15 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Из искового заявления и пояснения представителя истца, подтвержденных табелями учета рабочего времени, следует, что за выполненную работу у ответчика имеется задолженность по заработной плате согласно количеству отработанных часов: …..

Общая задолженность по заработной плате …..

Ответчик не представил в порядке ст. 56 ГПК РФ доказательств погашения задолженности по заработной плате, поэтому учитывая, что сроки выплаты заработной платы, предусмотренные договором и законом, истекли, суд взыскивает указанную задолженность с ответчика в пользу истца.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Судом установлено нарушение ответчиком трудовых прав истца.

Учитывая фактические обстоятельства, при которых истцу был причинен моральный вред, индивидуальные особенности истца, характер причиненных нравственных страданий, исходя из условий разумности и справедливости, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца денежной компенсации морального вреда в размере ….. поскольку эта сумма, по мнению суда, наиболее реально отражает степень нравственных страданий, причиненных истцу.

На основании ст. 103 ГПК РФ госпошлина по делу относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 194 — 199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Волкова Вячеслава Владимировича к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стандарт» о признании гражданско-правового договора трудовым, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, удовлетворить.

Признать заключенный между Волковым Вячеславом Владимировичем и обществом с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стандарт» ….. договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ трудовым договором.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стандарт» в пользу Волкова Вячеслава Владимировича заработную плату за период….. в сумме ……, компенсацию морального вреда ….. всего …..

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стандарт» в бюджет муниципального образования «Северодвинск» государственную пошлину в размере …..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Архангельский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Северодвинский городской суд.

Председательствующий: судья В.В. Ноздрин