Питьевая вода в Архангельской области не совсем питьевая

Основным источником централизованного водоснабжения в Архангельске и городе-спутнике Новодвинске является река Северная Двина, которая в принципе не должна быть источником питьевого водоснабжения, так как в нее поступают сбросы целлюлозно-бумажных комбинатов Коми, Вологодской области и двух комбинатов Архангельской области, считают в архангельском управлении Роспотребнадзора.

В 2010 году Управление Роспотребнадзора по Архангельской области осуществляло контроль 335 источников централизованного водоснабжения и 885 источников нецентрализованного водоснабжения. Поверхностные водоисточники относятся, в основном, к бассейну реки Северной Двины.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом удельный вес источников централизованного водоснабжения в области, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличился и составил 33,4%, что выше показателей 2009 года на 10%.

На большинстве водопроводных сооружений проекты зон санитарной охраны для поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не разработаны или разработанные проекты не утверждены в установленном порядке (Вельский, Верхнетоемский, Коношский, Няндомский, Устьянский, Холмогорский районы, а также на островных территориях города Архангельска: Бревенник, Хабарка, Кего).

Оценивая качество питьевой воды из распределительной сети водопроводов, в Роспотребнадзоре отметили, что в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям уменьшился на 2,3% и составил 39,9%, по микробиологическим показателям уменьшился на 0,5% и составил 9,6%.

Наиболее высокий процент проб питьевой водопроводной воды не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно – химическим показателям в Холмогорском районе – 93,5%, Ленском районе – 90,2%, в Котласе – 84,8%. Кроме того, превышение областного показателя отмечено также в Северодвинске, Красноборском, Коношском, Няндомском, Котласском, Виноградовском, Пинежском, Верхнетоемском районах.

Превышение областного показателя исследованных проб питьевой воды, не соответствующих требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям, установлено в 11 районах области: в Верхнетоемском – 46%, Приморском – 30,8%, Ленском – 29,3%, Холмогорском – 24,4%, Вельском – 23,2%, Пинежском – 22,8%, Коношском – 18,6%, Няндомском – 17,1%, Каргопольском – 13,9%, Устьянском – 13,8%, Лешуконском – 10,7% районах.

По сравнению с 2009 годом, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в Архангельске, уменьшился: по санитарно-химическим показателям на 8,7% и составил 35%, по микробиологическим показателям на 0,9% и составил 7,4%.